01:03 

Западная Андорра

Аурис Марин
- Печальное нам дело поручили, не находишь, брат Анри? - Венианин посмотрел на спутника своего, но тот не ответил. Это вообще был самый пренепреятный попутчик из всех, с кем доводилось ездить молодому врачу. Правду говорят, что если день начался скверно, то скверно он и продолжится.
Вот ещё семидцу назад он, Вениамин, и горя не знал. Жил себе в Прайле, писал научный трактат по связи малефарума и заразных болезней. А потом вызвал его Великий Инквизитор, и послал к чёрту на кулички. Дескать, либо подтверди гипотезу, либо бумагомарательством не занимайся.

- А разве Западное королевство не принадлежит Клану Убийц? Мы то туда зачем прёмся? – врач оглянулся на пятерых инквизиторов в чёрных сутанах, зловеще нахолившихся в седлах. Похожих чем-то неуловимо на падальщиков. И на сотню Рыцарей, сияющих серебряной чешуёй доспехов в алых плащах. – Н-да… явно не с мирными намерениями…

- Андорра не принадлежит Клану Убийц. – Анри всё-таки повернулся к врачу. Голос его был спокойным и ровным, как будто он давал пояснения нерадивому ученику – А для истинного поборника веры, брат Вениамин, вообще нет разницы, какого рода ересь дырою чёрною зияет в душах людских. Ибо задача наша очистить их от скверны и принести свет спасения. Отныне и во веки веков.

- Ага, вобьём им веру в глотку испанским сапогом! – Вениамин было присвистнул, но осёкся, видя как появляется страшный лёд в глазах спутника. Да, шутки свои нужно было забывать. И в Прайле и вне Прайлы. Особенно в компании этого соглядатая, который без необходимости не распоряжается ни инквизиторами, ни рыцарями. А по поводу - может всех заставить бегать по горячим углям.
Блюститель инквизиторских нравов. Ага.
Вениамин сплюнул.

***********

Принц отрабатывал удары. Не потому что после этой глупой истори у него появилось особое желание стать Рыцарем во имя чего-то там. Просто нужно было чем-то занять время. Бесконечное. Липкое и холодное, тягучее, как резина.

Просто не думать о том, что вместе с наступающей с той ночью пришла Тьма. Тьма прищла в его королевство и повесила на окна чёрные ленты. Тьма боялась себя саму и повелела зажечь костры...


************

Дорога казалась бесконечной. Спина и всё что пониже спины он перестал чувствовать начисто. Почти жалобно Вениамин посмотрел на брата Анри.
Нет. Безнадёжно. Ни тени усталости, ни тени понимания или сочувствия.
Как будто ехавший с ним никогда не был живым, и не понимал, что можно проголодаться, устать, желать вот просто слезть с этой скотины, гордо именуемой «конём» и подсесть к костерку…
Врач издал жалобный вздох, и понурил голову едва ли не ниже своего коня.
Нет, определённо, если день начался скверно…

- Привал! – Фарт Фантийский – возглавлявший Рыцарей в этом походе, поднял руку в серебристой латной перчатке вверх. Колонна остановилась. Инквизиторы беспокойно шушукнулись.
Анри поморщился.
На секунду Вениамину показалось даже, что чуда не случиться. Что вороньи перья инквизиторов заткнут праведный глас воина в алом плаще, или, что Блюститель, прости его Господи, всунется.
Но брат Михаэль тоже порядком устал, и без лишних возмущений, наставлений, нравоучений и препирательств, тихим голосом подтвердил:
- Привал. Распоряжайся, Воин Господа.
Фарт кивнул. Анри промолчал.

**********

Вениамин очнулся заполночь. Что было до этого? Господь его знает. Как в каком-то бреду помнил, как радостно свалился в придорожную пыль, освобождаясь от жёсткого седла. Согласился со всей бранью в свой адрес за непривязанную лошадь, скрываясь в ближайших кустах. Потом с жадностью съел какою-то снедь подсунутую одним из братье и благодушно заснул, привалившись к ближайшему дереву.

Теперь холодное дыхание ночи пробралось под сутану и ползало там, собирая длинным змеиным языком остатки благодушного тепла. Вениамин вскочил на ноги, отряхнулся. Поёжился. Было как-то неуютно и страшно сейчас в этом излишне тихом лесу. Как будто чёрные вековые ветви спускали свои длинные крючковатые пальцы, пытаясь схватить незадачливого юношу в свои объятия и зацеловать досмерти.
Он шарахнулся в сторону. Запнулся обо что-то, взвизгнул и онемел от страха. Луна освещала мертвенным светом безжизненное тело рыцаря.

Струйка холодного пота стекла по спине в башмаки, потом… потом «безжизненное тело» перевернулось на другой бок и подложило руки под голову.

Вениамин чуть истерически не расхохотался. Н-да. Спать в центре лагеря лучших рыцарей Веры и дрожать. Да, они не ставили палаток и не жгли костры полукругом. Но часовые тенями скользили по периметру. При желании, можно было даже различить еле слышный шорох веток. Не впервой им.

Где-то неподалёку сиял костерок, слышалась чья-то неторопливая, негромкая речь. Свет казался сейчас каким-то призрачным, диким, дрожащим. Совершенно неровным. Как будто врач и не просыпался вовсе, а, напротив идёт по заколдованному лесу куда-то в бесконечную тьму...

Но костерок оказался вполне-таки настоящим. И люди вокруг него тоже вполне живыми. Правда, сам набор показался Вениамину, как минимум странным.
Молодой рыцарь, без доспеха, в белой рубашке и накинутом на плечи плаще, доказывал Инквизитору Анри, логичность невмешательства Церкви в распрю между Некромантами и Предельниками. Точнее, в необходимости эту самую распрю подтолкнуть, а потом просто наслаждаться красотой момента.
И вечно хмурый соглядатай даже особо не спорил, разве заметил, что ситуация излишне гипотетическая и для её воплощения одного желания нагреть руки за чужой счёт мало.

- А ты что, как не родной? - Вениамина хлопнули по плечу. Молодой врач ойкнул от неожиданности, чем вызвал хохот шутника. - На! Выпей - полегчает!

Вениамин оглянулся и даже замер от неожиданности - Граф Алек Сиверский. Прозванный врагами церкви Танатосом. Он вроде бы даже официально рыцарем Ордена не значился. Так, сам по себе был. Или, вернее, выгоду искал.

- Спасибо... - слабо промямлил врач, принимая-таки протянутый бурдюк с...
Ах они изверги-еретики-малефики. Они ещё и пьянсвтвуют здесь у костерка! Господи Христе! Сплю! Диавол си есть! Сплю!

- Кто такой?... - молодой спорщик поднял голову и внимательно осмотрел Вениамина. И взгляд такой знакомый. Жестокий, ххолодный, пристальный, янтарно-чёрный... Комок подступил к горлу.
Азеле?!

****************

Ночь никак не хотела уходить, как будто её привязали за крылья пешьковой верёвкой. А, когда схлынула - ничего не осталось. Только серая хмарь. Сумерки от края до края.
Но так не хотелось верить. Так хотелось забыть обо всём.

И Принц склонился над картой, рисуя маленькие Короны – официальную Власть. И щиты – Власть иную. Чернокнижники и Кланы Убийц, приходящие откуда-то с юга. Рыцари Света из Серых Пределов севера, Чёрные мантии и алые плащи Рыцарей Веры в Единого – зараза ползущая с востока…

Его занятие прервал крик:
- Король умер! Да здравствует Король!

Александр опустил голову. Да, чума пришла и во дворец.


*********

Снова бесконечная тряска в седле и каменное лицо Инквизитора Анри. Ари Ивлиса, вроде бы так обозвал его ночью тот молодой рыцарь с глазами Азеле. Или не он? А ведь и вправду похож... И Анри на Ивлиса и Тот парень на Азеле...
Мысли путались, голова гудела.
"Вот черти, и вино у них палёное."
Вениамин сглотнул комок, вставший в начисто пересохшем горле, поискал было в рядах сверкающих доспехов своиз вчерашних знакомцев, но ни Псевдо-Азеле, ни Танатоса не было видно.
Врач хотел было даже спросить что-то у Анри, но осёкся.
Господь его разберёт, этого соглядатая, обвинит ещё в ереси...

- Андорра! - послышался голос Фарта.

************

Ворота замка были открыты настежь. И башни взлетали спицами вверх одиноко и пусто. Только чёрные флаги и чёрные ленты. Стоны тех, кому осталос недолго. И запах страха тех, кто прятался в домах в надежде спастись.
И песня. Печальные гитарные аккорды льющиеся откуда-то с крепостных стен.

Однажды в Андорру пришла с моря Тьма,
Но ей было скучно одной.
И она попросила: "Сестра-Чума,
Пойдём на праздник со мной".

И они натянули парадный свой креп,
Накрывая им город навек.
И чёрным стал и источник у гор,
И даже выпавший снег.

И вдруг испугались самих себя,
Став руки костлявые греть,
К костру подсела издалека
На пир спешащая Смерть...

URL
Комментарии
2009-09-24 в 17:21 

Пыль с души не смывается слезами (с)
Интересно=)
*выучивает новых для себя героев*

2009-09-24 в 17:40 

Пыль с души не смывается слезами (с)
Думала, гд написать этот комментарий... Вот.

Мне безумно нравится твой Мир. Именно Мир. Так это называется.
Твоя реальность, твои герои. Даже... каждый персонаж здесь - тоже ты.

Это просто замечательно. Я так рада, что ты решила писать этот цикл)))

Эх... в мое "мире" все не так. Я не могу придумать нормальные, живучие условия.
Можно сказать: зато есть Трансильвания!
Но если подумать, от меня там не так уж и много зависит.
Она была гораздо лучше прежде. Теперь все по-другому. Все потеряло свою прелесть, свои краски. И никакой радости ни игры, ни владение мне сие не приносит...

Еще хочу сказать спасибо за Всего лишь Сон.
Совершенно потрясающая штука! <Извини>
Столько возможностей и столько сюрреализма. Там Кира может быть подвижной. А не бледной графинькой, засевшей в своем замке, как в коконе. Да и бабочкой оттуда не вылетишь.

Вот. Еще раз спасибо. С удовольствием буду читать новые повороты сюжета=)))
Эх, представила инквизиторов на конях, в черных сутанах. Аж как пробирает!

2009-09-26 в 00:45 

Аурис Марин
Значит, я не зря его создавала
*улыбнулась*

И я рада, что могу разделить его с тобой. Мой Мир :-)
Как бы он ни назывался, и где бы ни находился...

URL
     

Дорога на Север

главная