21:44 

Опиум

Аурис Марин
Она танцевала. Танцевала легко, забывая о Дьяволе и о Боге, о Земле и о Небе. Как будто переставая существовать в это мгновение. Почти с удивлением вдыхая воздух и на секунду замирая бесплотной тенью. Под ногами больше не было пола, только море. Море огненного цвета. Она ступала по нему своими почти кукольными золотыми туфлями. Ступала, даже не касаясь этих волн. Её волосы лились по обнажённым плечам, плавя шпильки, превращая в тлен горькие осенние цветы. И она смеялась, смеялась, наполняя зал золотыми и чёрными искрами. Вдыхая призраки жизни в своё мраморно бледное нечеловечески красивое лицо.

И не было ни одного мужчины, который бы не смотрел на неё сейчас. Не было мужчины, чьё сердце не билось бы быстрее от несбыточных желаний на грани поклонения и похоти. Но она не видела ничего. Ничего не хотела видеть. Ловя пересохшими губами каждое ускользающее мгновение своего подобия жизни...

***************

Музыка стихла. Мир медленно принимал знакомые формы. Золото тысяч свечей в бальном зале. Белые мраморные колонны. Запах роз, нестерпимо резкий от их явного излишества, в вазах, в длинных гирляндах, закрывающий оркестр, в пышных причёсках дам и бутоньерках напомаженных до состояния кукольности кавалеров.

- … кроме тебя.- её незадачливый партнёр по танцу целовал изящную мраморно-белую кисть.
Франческа улыбнулась, скользнула взглядом по его лицу. Князь-Граф-Лорд. Ей было так безразлично.

Они были всего лишь люди. Всего лишь обычные люди. Жалкие маленькие существа, которых можно было поймать на ладонь и прихлопнуть, как муху.

Но она обожала танцы, и ещё больше – эти почти безумные восхищённые взгляды. Это был её наркотик, её яд. Самое острое ощущение, после жертв Великой. И… самое доступное.

Лорд Алленталь прошёл мимо со своей молодой женой, слегка задев Франческу кружевной манжетой. На долю секунды его синий взгляд поймал чёрный бездонный Франчески. В первом была улыбка и предложение. Во втором – почти зеркальная улыбка и отказ. После этого Лорд прошёл мимо, шепча оды красоте своей Мари.

Это было даже забавным. Он менял уже третью жену за последние 10 лет. Ходили слухи даже, что он отправляет их в подвалы своего замка и морит там голодом. Впрочем, особых оснований верить им не было. Ибо Великая Прайла была под властью Ордена, а Орден не допустил бы подобного действа, даже для Первого Министра, который по сути занимался всем, чем не распоряжался Инквизитор Азеле. А Король… Восславим Короля, который проводит такие балы!

Франческа закрыла глаза…
**************

"О, Единый! Если ты смотришь на всё это, если ты милостив к рабе своей грешной Марии Сальской, то не допусти непотребства грядущего и прелябодеяния тайного. Скажи мне, Господи, должна ли добрая жена закрывать глаза на то, как супруг её во Христе смотрит на других женщин с вожделением. Почему не накажешь ты его? Ведь доброму христианину достаточно и одной жены?
Скажи, Господи!
Разве чем-то плоха я? Разве не была покорна во всём мужу? Разве не была показателем смирения и добродетели?
Разве не посещаю я ежеутрене и ежевечерне Главный Собор Великой Прайлы?
Разве не подаю нищим и не жертвую на храмовые нужды?!
За что, Господи?
Нет во мне ни греха чревоугодия, ни похоти, ни лености, ни зависти, ни гнева, ни алчности, ни тщеславия.
Ведь даже платье на бал сей надела я самое закрытое, чтобы ничем не нарушить смирения своего.
Почему же ты позволяешь мужу моему впасть в грех тяжкий?
Неужели демоны получили страшную власть над ним?
Почему выбрал он для прелюбодеяний женщину самую нечистую?
Будто сам Дьявол она во плоти.
Или суккуб богопротивный. "

Она оглянулась и посмотрела на Франческу. На её внезапно побледневшее лицо. На тонкие изящные пальцы, пытающиеся ослабить шнуровку излишне тугого корсета. На Графа Вельтора, пытающегося поддержать даму за локоть.

"Да, обморок. Как всё банально, как лживо всё.
Ибо я вижу ложь эту, Господи.
Не поэтому так наклоняет в сторону она голову, что плохо ей.
Чтобы смотрел Граф на шею её и грудь.
Чтобы потом отправиться с ним в постель.
Во грех его ввести и отправить в ад, как и мужа моего… "

**********

- Вам плохо? – Вельтор почувствовал, что рука его дамы холодна, как лёд. Что кожа на секунду стала нечеловечески белой. Неживой. Нет, она была красива и сейчас, но так бывают красивы фарфоровые куклы и статуи. Что-то чуждое было в ней. Что-то пугающее.
На секунду он посмотрел в её глаза. Отшатнулся, увидел, что под чёрными ресницами тонкой щёлкой сочится пламя. Нет, не то алое пламя, которое обнимает дрова в камине, и не то ледяное пламя, что рисуют на щитах Северных стражей. Тёмное. Тёмноё, как ночь.
- Спасибо, Граф... – та же улыбка терракотовых губ.
Может, немого надменная, но, определённо, живая. Чёрно-золотые смешинки в глазах.
- …это всё розы… слишком много… очень душно. – красавица снова улыбнулась
Вельтор согласно кивнул
- Да, чрезвычайно душно.

************

- Ты уверена, что уже хочешь уйти? – удивился Алленталь. Женщина утвердительно кивнула.
- Но… но я не смогу уйти сейчас. Королю это может показаться крайне невежливым. Быть может минут через сорок? – синие глаза Лорда наполнились какой-то странной заботой.
Конечно, ей здесь неуютно и страшно. Его маленькой жене из глубинки Прайлы. Ей дали хорошее образование в монастыре, обучили всему, что должна знать добрая христианка и порядочная жена.
Да, ей сейчас очень не хватает немного светскости и изящества. Но ведь и этому можно научиться…
- Минут через сорок, милая?
- Ты погряз во грехе, Генри! Как же ты погряз во грехе!
Мари оттолкнула мужа с какой-то нескрываемой злостью и нырнула в толпу танцующих.

***************

Франческа поднималась вверх по винтовой лестнице, скрытой от людских глаз плотными зарослями плюща. Там впереди была маленькая ровная площадка. Идеально подходящая для действа. Да, можно было сесть в карету и уехать с тем же шиком, что и приехала. Но… но ей не хотелось возвращаться в свой пустой дом. Где не было ничего, кроме колонн, зеркал и горьких запахов гераней.
Дом, где никто её не ждал.
А можно было поехать с кем-нибудь… но она никогда не соглашалась на подобные предложения. В конце-концов, было бы так скучно оправдывать слухи про себя саму.

Она уже взяла маленький кусочек кальцита в руку. Острые его, стекловидные грани блеснули в лунном свете.

Потом остановилась. Внезапно. Резко.

Что будет, если Лорд Алленталь случайно умрёт? Выиграет ли от такого подарка судьбы Азеле? Или же наоборот? Ведь худой мир завсегда лучше доброй войны, а заключать новый «мир» с кем-то другим…
***********

Алленталь стоял, облокотившись на мраморную балюстраду и искал в толпе танцующих платье своей жены. Нет, безуспешно. Он вздохнул, поднёс к губам до краёв ещё полный бокал шампанского.
- А вот пить не советую – голос был знакомым, насмешливым.

Лорд удивлённо поднял бровь. Да, разумеется, в «гляделки» он с этой красавицей играл регулярно. И знал о ней много. Где она покупает украшения. В какое время пьёт кофе на балконе, когда поливает цветы, почему-то сама, игнорируя наличие слуг. Какой цвет роз особенно ненавидит… Правда, ему нужна была информация совсем другого рода. Она казалась ему вполне вменяемой женщиной, с которой можно было бы договориться. И она нравилась абсолютно всем мужчинам. Так что из неё бы мог получиться отличный осведомитель.... Но вот так говорили они впервые.

- Почему? – Лорд решил никак не реагировать на такой резкий поворот в их до этого исключительно дистанционных отношениях.
- Но ты ведь повесишь Градуа, если я скажу, что оно скверного качества.
Алленталь счёл должным кивнуть, а обращение к персоне своей на «ты» не заметить.
- Но ведь это ложь, Франческа. Я пил уже сегодня сей напиток больных подагрой.
Синие глаза улыбнулись. Коварно.
- Ложь... – Красавица задумчиво накрутила на палец длинный, почти до колен, тёмный локон своих волос. – Тогда я скажу, что там яд. И довольно интересный, иначе бы ты и сам заметил.
- И, конечно, ты не знаешь, кто его положил.
- Конечно, не знаю. – Франческа пожала плечами, и уже сделала шаг в сторону. Лорд удержал её, схватив за тонкое запястье. Синева его глаз покрылась льдом.
- А если я обвиню тебя?
Франческа засмеялось, ярко, искристо, потом провела ледяной ладонью по щеке Алленталя.
- Потому что ты очень умный, Генри, и всё знаешь сам.

***************

Она тихо прошла в тёмную холодную комнату. Никаких излишеств. Стол, на котором была разложена карта, стопка отчётов, кресло, пара стульев, жёсткая постель, огонь в небольшом камине.

Он стоял спиной. Опустив голову. Казавшийся преждевременным стариком в своём чёрном одеянии.
- Зачем ты пришла?
- Мне было одиноко. - девушка виновато улыбнулась и села на край кровати.
- Одиноко на балу? - переспросил холодный, совершенно чужой голос.
Девушка отрицательно помотала головой.
- Одиноко без тебя.
Великий инквизитор устало сел в кресло.
- Уходи. Я нашёл тебе замену. Она называется опиум и спасает от боли не хуже.
Франческа покачала головой, но взгляд Азеле был холодным и совершенно чужим:
- Уходи, я устал. Я устал даже от дел Ордена.

URL
Комментарии
2009-09-12 в 21:45 

Пыль с души не смывается слезами (с)
Я все постепенно здесь читаю. Могу даже отписываться какие новые для себя сказки я открыла=)
Ты знаешь, что мне нравится)
А еще.
Еще начинают открываться некоторые маленькие секретики)

2009-09-13 в 16:37 

Аурис Марин
Alek-sunny

Чьи секреты?
*удивилась*

На самом деле, насчёт новых... Я просто хотела объединить все свои сказки со сходной тематикой (написанные до этого или нет) в единую более или менее связанную цепочку событий.
У меня получается?

URL
2009-09-14 в 21:15 

Пыль с души не смывается слезами (с)
Чьи секреты?
Опиум.
Или сокрее некоторые причины...

У меня получается?
Вполне=)

     

Дорога на Север

главная